«Почему я работаю стоя?» Рассказывают предприниматели

Малоподвижный образ жизни иногда называют «новым курением» — так сильно, по мнению некоторых ученых, он вредит здоровью. Из-за недостатка движения ухудшается кровоснабжение , затекают и болят мышцы, растет уровень сахара и холестерина, а также снижается выносливость — даже подняться на третий этаж без лифта становится не так просто. И вообще сидячий образ жизни увеличивает риск преждевременной смерти.

Идея стоячей работы возникла ещё в 19 веке: Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль, Виктор Гюго, Николай Гоголь, Александр Пушкин регулярно работали стоя.

Как обстоят дела в современном мире, когда большинство людей работает в офисах за компьютерами? Предприниматели делятся своим опытом.

Дмитрий Смирнов, основатель компании Живи Стоя, работает за конторкой
Дмитрий Смирнов, основатель компании Живи Стоя, работает за конторкой

Тарас Косик

Владелец конструкторской компании Gravitonus

Наша компания занимается эргономикой, поэтому на тренд стоячей работы мы обратили внимание еще в 2013 году — тогда же закупили комплектующие и соорудили рабочие столы с регулировкой высоты. С тех пор наши сотрудники могут сами выбирать — стоять им или сидеть. Большинство работают по такой схеме: 40–50 минут стоя, потом столько же сидя, перерыв, чтобы дать отдохнуть глазам, и повторяют цикл.

Чтобы такие быстрые и частые смены положения проходили комфортно, работникам нужно дополнительное пространство, крепкая удобная мебель, высоту которой можно регулировать. К счастью, сейчас много шоурумов специальной эргономической мебели, все можно протестировать. Дополнительно стоит купить толстые резиновые коврики и постелить их на пол: они снизят давление на стопы и разгрузят поясницу, что поможет дольше не уставать и избежать спазмов икроножных мышц во время работы стоя.

Поначалу отношение к стоянию в компании было двоякое. С одной стороны, когда стоишь, компьютер статичен, а ты сам постоянно меняешь положение корпуса, переносишь вес с ноги на ногу — глаза напрягаются, это может раздражать. С другой стороны, при ограничении двигательной активности развиваются симптомы гиподинамии: утомляемость, рассеянность. В то время как стоя легче концентрироваться. Чтобы нащупать свою «точку эффективности», каждому нужно попробовать разные комбинации стоячего и сидячего режимов.

Например, лично я стоя работаю только 20% времени, 30% — на высоком стуле-седле, остальные 50% — полулежа. Таким образом оптимально задействую все отделы позвоночника, не перегружаю колени и сохраняю продуктивный настрой. Заметил, что при регулярной смене положения нормализуется кровообращение, дыхание становится легче, а ум — яснее.

Недавно пошел еще дальше — купил специальную дорожку для ходьбы, и теперь учусь одновременно работать и идти. На ходу делать сложные задачи в телефоне или компьютере пока что неудобно, но разобрать почту или погуглить информацию вполне возможно. Удобнее всего размышлять или делать звонки.

Не стоит думать, что работа стоя, на ходу или попеременно — это волшебная таблетка. Делая это, вы повышаете качество жизни, но вам понадобится время, чтобы научиться в таком положении решать рабочие задачи легче и быстрее. Это как начать заниматься спортом — поначалу тяжело, а потом видишь результат и начинаешь получать удовольствие.

Андрей Громковский

Продюсер и предприниматель, вице-президент UFC Russia

Периодически работать стоя я начал около четырех лет назад, когда увидел, как это делают американские коллеги. Меня привлекла возможность разнообразить рабочий процесс.

Для работы стоя я часто пользуюсь высокой подставкой под ноутбук. Чтобы не болели ноги, стою босиком на гелевом массажном мате и делаю разминку каждые полтора-два часа — приседания, махи, растяжку.

На протяжении пары месяцев пробовал весь день работать стоя. Но понял, что комфортнее менять режим в зависимости от графика и нагрузки — сейчас пришел к тому, что работаю стоя по паре часов в день. В целом ориентируюсь на уровень физической нагрузки в этот день. Когда я успеваю побегать или покататься на велосипеде, то чаще работаю сидя.

Режим зависит и от вида работы — важные документы я подписываю сидя, не отвлекаясь на движения, а в коллах предпочитаю участвовать на ходу — я специально приобрел дорожку для ходьбы. Рекомендую такое чередование всем: динамика дает прилив энергии, дополнительную фокусировку.

Михаил Бродников

Управляющий директор сети смарт-офисов SOK

Мой рабочий день в основном состоит из встреч, которые я провожу на ногах. Поэтому, когда началась самоизоляция, мне было сложно — я лишился движения, к которому привык. Чтобы не затосковать в четырех стенах, я уходил на балкон и работал там. Тогда же я начал часть дня работать стоя, чтобы компенсировать сокращение физической активности. Специально ничего не покупал — я использовал парту-конторку с регулировкой высоты, которая не подошла дочери.

Долго привыкать не пришлось, стоя я стал чувствовать себя намного собранней, несмотря на расслабляющую домашнюю обстановку. Оказалось, что стоя очень удобно проводить переговоры. Но кропотливый, менее творческий труд я выполнял, сидя перед большим монитором — на документах и цифрах проще сконцентрироваться, когда нет лишних движений.

С возвращением в офисное пространство снова стал бегать по встречам, и для меня потребность в вертикальном рабочем месте отпала. Но, осознав преимущества работы в динамике, мы оборудовали в коворкинге специальную зону для брейнштормов стульями-«неваляшками»: у них ножки в форме полусферы. Чтобы усидеть на таких, нужно постоянно держать в тонусе мышцы спины и ног — это помогает нормализовать кровоток, мозг быстрее снабжается кислородом, и мыслительный процесс идет лучше.

Александр Невидимов

Старший технический менеджер продуктов «Яндекса» и основатель сервиса Gifmachine.ru

Я начал работать стоя, потому что у меня от долгого сидения на стуле болела спина. Вскоре понял, что вертикальное положение очень «подтягивает» продуктивность — стоя чувствуешь себя более сосредоточенным, меньше хочется спать.

Но оказалось, от многочасового стояния у меня тоже ноют поясница и плечи. Кроме того, ни один из опробованных мною столов для вертикальной работы не подошел на 100%. Например, на популярный стол Suricatus можно поставить только ноутбук, а кронштейн для нужного мне монитора не предусмотрен. Поэтому сейчас я работаю стоя обычно недолго, а большую часть времени я сижу в эргономическом кресле за столом.

Я вывел для себя несколько правил работы стоя и могу ими поделиться.

  1. Лучше выбирать стол, на который можно поставить монитор (его разрешение должно быть более высоким, чем у ноутбука) — ваша шея и глаза будут более расслабленными. Сам монитор нужно располагать на удобной высоте (лично я предпочитаю «центр монитора на уровне глаз») и на достаточно далеком расстоянии от глаз.
  2. Тщательно подбирайте высоту стола: чтобы не слишком задирались локти (они должны без напряжения лежать на столе), а запястье было прямым (никаких сгибов кисти). Иначе через несколько часов почувствуете боли в мышцах.
  3. Не забывайте делать регулярные перерывы.

Чередование работы стоя и сидя — основной принцип сохранения здоровья и улучшения продуктивности. Это доказывают многочисленные исследования и опыт сотен офисных сотрудников, которые используют высокие столы.

Пора и вам задуматься о своём здоровье! Выбирайте стол для работы стоя в каталоге.

Материал взят с сайта reminder.media.

Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе парты для школьника

Как поднять эффективность обучения в РКШ: опыт куратора программы из Новосибирска

Как выбрать правильную растущую парту для ребёнка?

Здоровьесберегающие технологии в школе: почему это необходимо вашему ребёнку?

Режим смены динамических поз: как внедрить здоровьесберегающие технологии в обучение?

Как я начала работать стоя. Дневник на 10 дней