Как выбрать правильную растущую парту для ребёнка?

Задумывались ли вы, что для выбора детского письменного стола или парты нужно учесть не только размер? Мы собрали рекомендации по выбору действительно правильной парты.

1. Высота парты

Парта должна обязательно регулироваться по высоте, а край столешницы находиться на уровне солнечного сплетения ребёнка. Только так спина ребёнка будет прямой. В идеале вы приобретаете парту на все 11 лет обучения. Идеальная парта — это та, за которой ребёнок может заниматься в режиме смены динамических поз стоя и сидя.

Парты Живи Стоя регулируются по высоте
Парты Живи Стоя регулируются по высоте

2. Размер столешницы

Обычно столешницы делают длинными и широкими, чтобы вместить как можно больше вещей. Но по сути, школьнику одновременно нужны только тетради и учебник по одному предмету. Остальное будет только отвлекать от занятий. Поэтому советуем выбирать компактную парту, куда вмещается несколько школьных учебников и тетрадей.

У всех парт Живи Стоя подходящая для учёбы рабочая поверхность
У всех парт Живи Стоя подходящая для учёбы рабочая поверхность

3. Наклон столешницы

Врачи рекомендуют детям заниматься за наклонной столешницей, чтобы сохранить зрение. Под углом 15-30 градусов удобно читать и писать, поскольку ребёнок видит поверхность прямо, а не в перспективе, как на прямой столешнице. Ещё лучше, когда угол наклона можно регулировать — делать горизонтальную поверхность или превращать парту в мольберт.

Ребёнок рисует за партой Гармония с регулировкой столешницы
Ребёнок рисует за партой Гармония с регулировкой столешницы

4. Материал изготовления

Детскую мебель обычно изготавливают из натурального дерева, фанеры, МДФ или ДСП. Это разные по стоимости и по качеству материалы. Мебель из натурального дерева, естественно, самая качественная, но очень тяжёлая и дорогая. Материалы ДСП и МДФ — это плиты, склеенные из опилок и деревянной стружки, поэтому такая мебель обычно дешёвая и служит недолго. Оптимальный материал — это фанера, тонкие листы натурального дерева, плотно скреплённые между собой. Мебель из фанеры служит много лет и гораздо прочнее, чем из других материалов.

Как выбрать правильную растущую парту для ребёнка?

Но главное в производстве — это минимизация вредных веществ, а именно формальдегида. Классы Е1 и Е2 считаются приемлемыми для производства детской мебели, но они не настолько безопасны. Е3 не используется или вовсе запрещен для производства на территории России. Классы Е0 и Е0,5 — наилучшие варианты для производства детской мебели, так как формальдегида в них практически нет, либо он присутствует совсем в незначительном количестве.

5. Материал и цвет покрытия

Покрытие детской мебели не должно содержать тяжелых металлов и пестицидов, химических соединений и горючих веществ. Вы всегда можете запросить сертификат соответствия у производителя, в котором обозначен материал покрытия мебели. Цвет покрытия детской парты лучше выбирать нейтральный — под натуральное дерево или пастельных тонов. Также покрытие должно быть матовым, чтобы блики от лампы или от солнечного света не отвлекали вашего ребёнка от занятий.

При изготовлении мебели производители используют разные виды покрытия:

  • Акриловая краска на водной основе — легко наносить, не содержит вредных веществ, довольно дорогая.
  • Акрилатные краски — легко наносить, но любая неровность на поверхности может стать причиной повреждения покрытия, плохо переносят влагу.
  • Водоэмульсионная краска — неплохой вариант, но быстро стирается с поверхности в результате влажных уборок и механических воздействий.
  • Масло-воск — экологичное вещество, имеет высокую износчивость и качество обработки. Масло проникает в глубины древесины, а воск создает защитный слой на поверхности, покрытие защищает от грязи и влаги. Именно его мы используем для покрытия растущих парт.
  • Нитрокраски — прочные, яркие, экологически чистые, дорогие, чаще всего имеют глянцевый блеск.Оказывается, правильную и качественную парту выбрать не просто. Но если вы обратите внимание на все тонкости, ваш ребёнок вырастет здоровым и счастливым! Выбирайте правильную парту для ребёнка в каталоге.

Вам также может быть интересно

«Мама, почему в наших школах не было таких конторок?». Как выбрать мебель для семейного класса — рассказывает Олеся Коряк

Сколиоз — приговор? Как правильная осанка влияет на будущее наших детей

«Компрессионный перелом встречается намного чаще, чем я могла себе представить»: как жить и работать с травами позвоночника.

«Энергии стало намного больше, спина прямая, голова ясная»: 7 историй о переходе на работу стоя.

Конкурс: расскажите свою историю и выиграйте призы!

Здоровьесберегающие технологии Базарного как основа педагогики