Апр.14

Как я начала работать стоя. Дневник на 10 дней

Меня зовут Настя, мне уже 27. Статью я написала ещё осенью, а сейчас я не представляю работы без высокого стола.

Но обо всём по порядку.

В сентябре 2020 года меня взяли на работу в компанию по производству столов для работы стоя. До этого я несколько лет работала сидя, как и все офисные сотрудники. А если учесть, что спортом я занимаюсь редко, моё здоровье заметно ухудшилось — начиная от женских болезней, заканчивая общим самочувствием.

О пользе работы стоя есть сотни статей от врачей, учёных и других экспертов. Их можно найти в интернете. А я расскажу о собственном опыте работы стоя и результатах.

Итак, представляю вам

дневник работы за высоким столом

День 1.

Мой рабочий день начался в 9 утра. Я сразу решаю перенести ноут за конторку. Мой руководитель Дмитрий помог мне отрегулировать высоту столешницы — без инструкции всё-таки сложновато.

После поездки на автобусе сидя, было приятно выпрямиться и немного постоять. Первый час я не ощущаю дискомфорта. Когда-то мне пришлось поработать промоутером: стояла по 6 часов в день на одном месте за низеньким столом и раздавала шоколадки. Вот там был дискомфорт так дискомфорт! Сейчас даже не замечаю, что работаю стоя. Через 2 часа начинают немного ныть ноги. Ровно в 12:00 я сдаюсь и пересаживаюсь за обычный стол.

Но вот что интересно. К полудню у меня обычно устают глаза и голове требуется отдых. После работы за конторкой я чувствую лёгкость! С непривычки чуток ноют ноги, а в остальном будто и не работала совсем. Не знаю, что это за магия, но после обеда опять встану за конторку.

Выбрала место у окна. В теории могу перетащить стол куда угодно

День 2.

Утреннее совещание не даёт мне сразу встать за конторку. Пришлось немного посидеть. Так расслабляюсь, что вставать уже неохота. Но эксперимент есть эксперимент! На часах 11:20, я ставлю ноутбук на столешницу.

На этот раз я использую ортопедический коврик для ног. Стоять на нём так прекрасно! Резиновые ворсинки приятно гладят стопы, будто стоишь босиком на траве… А время то уже 14:30! 3 часа пролетели слишком незаметно. Ноги немного замёрзли без обуви, а в остальном чувствую себя отлично.

Массажных ковриков очень много. У всех разный узор и цвет. Лучше брать мягкий и твердый, чтобы чередовать во время работы

После обеда снова встаю за конторку. До конца дня приседаю всего раз для разговора с коллегой. Всё это время либо работаю стоя, либо расхаживаю по офису в поисках вдохновения. Чуть-чуть болят ступни. Даже глаза почти не устали, хотя я пялилась в экран несколько часов подряд. Что же будет завтра?

P. S. Вечером ощущаю вздутие вен на ногах. Это варикоз!!! «Да какой варикоз, мне всего лишь 26», успокаиваю я себя. Это просто 6 часов почти непрерывного стояния. Теперь знаю, что нужно чередовать положение стоя-сидя.

День 3.

Пятница. Ноги уже не болят, но рисковать я не хочу. Часа 3 работаю стоя, а потом решаю опустить конторку для сидячего положения. На обычным стуле работать не хочется, я же теперь за ЗОЖ! Поэтому выбираю коленный стул. Хорошо, что здоровьесберегающей мебелью сотрудники могут свободно пользоваться.

Коленный стул — это мощь. Другого слова подобрать не могу. Спина прямая, вес тела распределяется одинаково между ягодицами и коленями. Сидеть на стуле настолько удобно, что до конца дня так и работаю.

А в понедельник буду тестировать смену положения сидя-стоя по часам.

У коленного стула меняется высота и угол наклона подставки для ног. Можно настроить под любой рост

День 4.

Выходные закончились, а мне и не жаль вовсе. Меня работа не тяготит. Тем более, сегодня я провожу эксперимент — каждые 2 часа меняю положение тела. С 9 до 11 утра я стою за конторкой в обуви. Затем использую коленный стул, чтобы не перегружать ноги. После обеда встаю на массажный коврик и переминаюсь с ноги на ногу.

Через пару часов надеваю обувь. Так до конца дня и стою. Считаю, эксперимент удался. Ничего не болит, в теле лёгкость, глаза практически не устали.

День 5.

Сегодня важное собрание, придётся много сидеть. Поэтому в первой половине дня работаю стоя, даже и не думая присесть. Когда коллеги чинно рассаживаются вокруг стола, я притаскиваю розовый коленный стул. Ну а что, здесь важен комфорт сотрудников!

Постоять мне больше не удаётся: рабочий день заканчивается. Меня больше не тянет садиться на обычный стул. Тело постепенно привыкает к здоровьесберегающей мебели.

День 6.

Чувствую себя отлично! Заметила, что при динамичной работе со сменой поз очень быстро засыпаю и хорошо сплю — организм приятно выматывается за день.

Работаю за конторкой до обеда, а после наша команда погружается в творческий процесс съёмки видео. За день я сменила столько динамических поз, что ночью спала как убитая!

День 7.

Монтаж видео — дело непростое! Ролик монтирую на телефоне, поэтому удобно устраиваюсь в кресле. В пятницу решаю отдохнуть от работы стоя, потому что в выходные планирую большое путешествие по лесам — двигаться придется много.

В нашем офисе стоит длинный стол для конференций, и много свободного пространства для работы стоя. Поэтому легко менять положение

К обеду сидеть становится невыносимо. И как я 26 лет проводила сидя столько времени?! Конечно, стул удобный, но с непривычки ноги быстро затекают, возникает непреодолимое желание встать.

Кто я, чтобы отказывать себе в удовольствии?) До конца дня работаю за конторкой.

День 8.

Сегодня снимаем ещё один обзор нашей парты-конторки. С утра с коллегами дописываем сценарий, поправляем текст, делаем раскадровку… Какая же интересная у меня работа! В общем, не до работы за компьютером. Я хожу по офису туда-сюда, двигаю мебель, подбираю ракурсы. И даже не возникает желание сесть.

Съёмочный процесс длится до конца дня. Мой организм приятно выматывается, но особой усталости не чувствую. Действительно, после нескольких дней на ногах организм привыкает к динамике и уже не хочет возвращаться к сидячему образу жизни.

Конечно, не обходится без забавных фотографий

День 9.

Снова чередую работу стоя и сидя на коленном стуле. В каждой позе нахожусь примерно по 2 часа. Какой же итог? Под конец дня голова свежая, ничего не болит, ноги не устали. Считаю такое чередование поз идеальным для эффективной работы.

Для этого советую брать стол с быстрой регулировкой высоты.

День 10.

Решила для эксперимента посидеть полдня за обычным столом. Отличное кожаное кресло, удобная поза… После пары часов перемещаюсь за конторку. Видимо, тело привыкло работать в вертикальном положении, и теперь не воспринимает сидячую работу. Так и проработала стоя с частыми перемещениями по производству и коротким отдыхом.

Итог

10 дней я работала в режиме динамических поз. Это был настолько удачный опыт, что теперь я делаю это каждый день.

Как же изменилось моё самочувствие?

  1. У меня перестали затекать мышцы ног и ягодиц;
  2. В конце рабочего дня не болит голова и глаза устают гораздо меньше;
  3. Пропала бессонница, и я стала засыпать за несколько минут. Видимо, из-за того, что организм больше устаёт за день (хотя я этого не ощущаю);
  4. Теперь я на автомате хожу с прямой спиной. Раньше постоянно сутулилась и приходилось следить за осанкой;
  5. Пропало гнетущее утреннее состояние. Организм привык находиться в постоянной динамике, поэтому вставать с утра гораздо легче.

Какой я сделала вывод

Если у меня будет другая работа, я куплю высокий стол или настольную стойку для компьютера и буду работать стоя. Потому что сидеть по 8 часов в день меня уже никто не заставит. Конечно, после нескольких часов работы стоя ноги всё ещё немного устают, но после короткого отдыха можно снова вставать за конторку!

Я работаю в компании уже полгода, и почти каждый день провожу на ногах минимум по 4 часа. Либо я работаю за конторкой, либо где-то снимаю контент. Угадайте, что я подарила на новый год родителям)).

Короче. Если бы не компания Живи Стоя, я бы так и просиживала зад на обычном офисном стуле, и это бы ой как плохо сказывалось на моём здоровье.

Выбирайте свою модель конторки в каталоге.

Вам также может быть интересно