Режим динамических поз

В лечебной медицине принято: при выраженных сколиозах у детей занятия в школе на сидениях запрещены, так как они усугубляют сколиоз. Занятия проводятся в «лечебной позе» лёжа на лежаках Кона. Одним из таких лечебных образовательных учреждений, существовавших в советские годы была Архангельская санаторная школа для детей с выраженным сколиозом.

В средине 80-х годов проф. В.Ф. Базарный посетил эту школу. Впервые в мировой практике он предложил проводить занятия в динамическом режиме, чередуя позу лёжа с позой стоя за специальной мебелью – конторками. Время стояния подбиралось индивидуально для каждого ребёнка. Идея была согласована и поддержана представителем горздрава г. Архангельска.

Первое время автору данного научного направления приходили положительные отзывы: у некоторых детей через 3-4 месяца сколиоз стал заметно уменьшаться. В последующем поступление информации от доктора, наблюдавшего за детьми прекратились. При обращении к директору школы о судьбе данного эксперимента было сказано: врач с данными исследования уехала в неизвестном направлении, возможно даже за рубеж. К сожалению, в 90-е годы работа в данном направлении была приостановлена.

Однако опыт показал, что дети с восторгом работают за конторкой. При этом не только укрепляется весь опорно-двигательный аппарат, нет искривления позвоночника и болей в спине, но повышаются психическая устойчивость, внимание, творческие способности и иммунитет, исчезает утомляемость. Дети растут равномерно в течение всего года, а не только в период летних каникул. А главное улучшается умственная деятельность детей. Они растут стойкими, способными преодолевать жизненные испытания.

Вам также может быть интересно

«Самое важное здесь — воспитание у ребёнка способности слышать потребности своего тела»: почему в частные школы России используют парты-конторки?

«Всё казалось весёлым и забавным, пока я не стала обращать внимание, что с моей спиной что-то не так»

Стол, который смог. Почему я заказала стол для работы стоя?

Врач-ортопед об обучении стоя: реально полезно или полный бред?

РКШ в Ульяновске: 5 принципов работы для эффективного обучения детей

«Мама, почему в наших школах не было таких конторок?». Как выбрать мебель для семейного класса — рассказывает Олеся Коряк