Врач-ортопед об обучении стоя: реально полезно или полный бред?

Методику «здоровьесберегающей педагогики» разработал Владимир Филиппович Базарный — изначально врач-офтальмолог, на официальном сайте которого о нем пишут как об «ученом, враче и педагоге-новаторе».

Владимир Базарный
В конце 80-х Базарный представил систему обучения, которая сохраняет физическое и эмоциональное здоровье с первого класса. Один из элементов — обучение стоя.

Как это — заниматься стоя? Рассказывает врач-ортопед

Врач-ортопед Елена Адулас поддерживает систему и рассказывает о её пользе.

Методика Базарного изначально предполагала, что в течение урока дети будут менять позы, вставать, садиться, даже ложиться, стоять без обуви на массажных ковриках. По методике Базарного урок должен быть построен так, чтобы, выполняя различные задания педагога, дети могли постоянно двигаться, вставать. Это как раз то, что необходимо детям в раннем школьном возрасте.

в РКШ "Школа Жизни" стоят несколько конторок для занятий стоя
в РКШ «Школа Жизни» стоят несколько конторок для занятий стоя

 

Базарный не рекомендует стоять или сидеть дольше 25 минут, а средним — но необязательным — интервалом называет промежуток в 15 минут. «Самым важным здесь является воспитать у ребенка способность слышать потребности своего тела. Он и только он должен и может решать сам, сколько минут ему следует постоять за конторкой, а сколько посидеть за столом», — говорится в рекомендациях.

Почему многие родители против внедрения конторок в школы?

Конторки Базарного, если стоять за ними правильно, очень эргономичны. Согласно методике, они должны быть настроены с учетом роста ребёнка, у парты должен быть определенный наклон, также зависящий от роста. Тогда нагрузка на позвоночник ребёнка действительно перераспределяется и уменьшается.

В семейном классе в Москве чередуют занятия сидя и стоя - используют конторки с коленными стульями
В семейном классе в Москве чередуют занятия сидя и стоя — используют конторки с коленными стульями

 

Однако врач выделяет проблемы:

  1. Согласно исследованиям, здоровье каждого следующего поколения ухудшается, поэтому дети 20–30 лет назад могли без ущерба заниматься по методике Базарного, а современные ученики не всегда имеют такую возможность.
  2. Ребенок не сможет долго стоять, если у него слабые позиционные мышцы кора, которые включаются в вертикальном положении, чтобы неподвижно удерживать тело.
  3. Если ребёнку тяжело стоять, он будет искать способ скомпенсировать неудобства — встанет криво, ляжет на конторку, напряжет мышцы надплечья, пошире расставит ноги.
  4. Многие дети приходят в 1-й класс, уже имея нарушения осанки, мышечные дисбалансы, плоскостопие, проблемы со зрением. У многих есть дисплазия соединительной ткани, то есть излишняя подвижность суставов, — это дети со слабым связочным аппаратом. Мышцы их стоп не смогут долго выдерживать статичную вертикальную позу.
  5. Для работы по методике Базарного ребёнок должен быть относительно здоров. У него не должно быть не только ортопедических нарушений, но и проблем с витаминно-минеральным обменом, функционированием внутренних органов — в частности, кишечника, печени и желчного пузыря). Это тоже может вызывать слабость определённых мышц, участвующих в поддержании баланса и равновесия, и перегружать мышцы ног.

Но как же тогда применять методику Базарного в обучении?

Рассказываем!

  • Перед внедрением любых новшеств в жизнь и обучение вашего ребёнка, обследуйтесь у специалистов. Только врач может выявить проблемы со здоровьем и дать правильные рекомендации. Возможно, он сам предложит занятия стоя, а может и выявит проблемы со здоровьем.
  • Для работы за конторками, то есть стоя, нужно задействовать множество стабилизационных мышц. Они часто устают, поэтому дети сами должны решать, когда поменять позу. Ни в коем случаем не заставляйте ребёнка стоять насильно!
  • Вне зависимости от методов обучения, вашему ребёнку нужно укреплять мышцы. Для укрепления мышц кора для занятий сидя-стоя, существует специальная гимнастика. Только если вы сами занимаетесь с вашим ребёнком, режим смены поз поможет сохранить и улучшить здоровье.
Обучение по методике Базарного - забытый тренд или бред сумасшедшего? Рассказывает врач-ортопед

Подводим итог

Внедрение режима смены поз в обучение очень полезно для растущего организма ребёнка, если внедрять его правильно. Ваш ребёнок должен сам решать, когда ему сесть или встать; у вашего ребёнка не должно быть серьёзных проблем со здоровьем; помимо работы сидя-стоя вы должны физически развивать вашего ребёнка.

И, конечно, занятия за конторкой — это не панацея от всех болезней, а профилактика и укрепление здоровья. Лечат только врачи!

Больше полезных статей читайте на нашем сайте Живи Стоя.

Вам также может быть интересно

Стол, который смог. Почему я заказала стол для работы стоя?

РКШ в Ульяновске: 5 принципов работы для эффективного обучения детей

«Мама, почему в наших школах не было таких конторок?». Как выбрать мебель для семейного класса — рассказывает Олеся Коряк

Сколиоз — приговор? Как правильная осанка влияет на будущее наших детей

«Компрессионный перелом встречается намного чаще, чем я могла себе представить»: как жить и работать с травами позвоночника.

«Энергии стало намного больше, спина прямая, голова ясная»: 7 историй о переходе на работу стоя.